Форум

Уведомления
Очистить все

Меня обманули в чате whatsapp на авито форум  

 

Это опять я
(@valod1)
Reputable Member
Присоединился: 2 месяца назад
Сообщения: 382
Topic starter  

avito.paysells.site/refund81275819 меня обманули в чате ватсап

такая ссылка выглядит при якобы получение денег.  Как меня обманули в whatsapp (ватсапе) 15 000 рублей.

Я сама перевела мошенникам 15 000 Р. И еще 300 Р комиссии заплатила банку за перевод.

19 июня 2020 года я опубликовала на «Авито» объявление о продаже туфель «Валентино». Туфли я купила три года назад за 44 000 Р, но надевала всего пару раз. Я составила описание и сфотографировала туфли рядом с коробкой — чтобы было видно, что они как новые. Хотела выручить 15 000 Р, а в итоге столько же перевела аферистам.

Рассказываю, как это вышло, что я делала потом и как могла всего этого избежать. Не повторяйте моих ошибок.

По этому объявлению мне и написали мошенники. Туфли до сих пор у меня, а денег уже нет
По этому объявлению мне и написали мошенники. Туфли до сих пор у меня, а денег уже нет

Как началась переписка с мошенниками

Я не рассчитывала продать туфли быстро. Но первая покупательница написала в чат уже через пять минут после публикации объявления. Некая Екатерина готова была сразу оплатить туфли, но отправить их попросила через сервис «Авито-доставка».

Я удивилась и насторожилась: Екатерина появилась слишком быстро, не просила дополнительных фото, не торговалась и не расспрашивала о товаре. Но я решила, что она, наверное, давно хотела эти туфли, а тут они продаются с хорошей скидкой.

Я проверила профиль Екатерины — он был зарегистрирован месяц назад, в мае 2020 года. Если бы она создала аккаунт в тот же день, меня бы это встревожило. А так я расслабилась и только спросила, из какого она города: вдруг нам было бы проще встретиться лично. Но Екатерина ответила лишь, что из Московской области.

Я призналась, что никогда не пользовалась «Авито-доставкой» и не знаю, как она работает. Так делать не стоило: мошенница убедилась, что я неопытный продавец и меня легко обмануть.

Я могла сама прочитать про сервис доставки на сайте «Авито», но почему-то стала слушать Екатерину. Она объяснила, что оплатит туфли на «Авито», а я должна буду подтвердить продажу. Как именно, она не уточнила. После этого деньги придут мне на карту и я отправлю ей туфли в ближайшем пункте «Боксберри».

Тогда я не знала, что на самом деле в «Авито-доставке» продавец получает деньги только после того, как покупатель забрал и проверил товар.

Я поверила Екатерине и пообещала отправить туфли, как только получу деньги. На этом наша переписка в чате «Авито» завершилась.

В чате мошенники заботливо объяснили мне, как якобы работает «Авито-доставка»
В чате мошенники заботливо объяснили мне, как якобы работает «Авито-доставка»
Сервис «Авито» удалил профиль Екатерины, когда я пожаловалась на нее в службу поддержки
Сервис «Авито» удалил профиль Екатерины, когда я пожаловалась на нее в службу поддержки
В профиле можно увидеть, когда покупатель зарегистрировался на «Авито». А если он сам что-то продает — посмотреть отзывы о нем и рейтинг. Продавец с хорошим рейтингом вряд ли окажется покупателем-аферистом. Ведь если его профиль удалят, то рейтинг он потеряет
В профиле можно увидеть, когда покупатель зарегистрировался на «Авито». А если он сам что-то продает — посмотреть отзывы о нем и рейтинг. Продавец с хорошим рейтингом вряд ли окажется покупателем-аферистом. Ведь если его профиль удалят, то рейтинг он потеряет

Как я отправила мошенникам деньги

Публикуя объявление, я могла выбрать в разделе «Контакты» способ связи «В сообщениях». Тогда покупатели не видели бы мой номер и писали бы только в чат «Авито». Но я выбрала связь и в сообщениях, и по телефону, так что мой номер был на виду. И дальше Екатерина написала мне в «Вотсапе». Меня это удивило, но я подумала, что ей просто удобнее общаться там.

Позже я узнала, что чат «Авито» блокирует все сообщения со ссылками и адресами электронной почты — как раз чтобы защитить пользователей от мошенников. Поэтому аферисты всегда переводят общение в соцсети или мессенджеры: «Вотсап», «Телеграм», «Вайбер» и другие.

В «Вотсапе» Екатерина обратилась ко мне на «ты» и сообщила, что оплатила туфли. Она прислала ссылку и сказала, что по ней я получу деньги и тем самым подтвержу продажу. Я не заметила, что в адресе была ошибка: вместо avito-delivery было написано avito-deiiveri. Буквы похожие, да и слово avito усыпило мою бдительность.

Но я все равно напряглась, ведь все происходило очень быстро: в 15:21 я разместила объявление, а в 16:03 уже получила эту ссылку. Я даже позвонила маме посоветоваться, и мы обе почувствовали неладное.

Однако по ссылке была вполне правдоподобная страница с фотографией из моего объявления. Там я прочитала, что покупательница оплатила товар. Еще там был код — его нужно было назвать в пункте «Боксберри», чтобы отправить товар. Все это меня убедило. Уже потом я поняла, что страница была фальшивкой и с этим кодом ни в каком «Боксберри» я бы ничего не отправила.

Даже цвет кнопки и шрифт, которым напечатана сумма, были похожи на те, что используются на «Авито». А внизу была ссылка на адреса пунктов «Боксберри» — якобы для моего удобства
Даже цвет кнопки и шрифт, которым напечатана сумма, были похожи на те, что используются на «Авито». А внизу была ссылка на адреса пунктов «Боксберри» — якобы для моего удобства

Я написала Екатерине, что на всякий случай хочу сама почитать про «Авито-доставку». Но она стала без конца строчить сообщения, чтобы меня отвлечь. Сказала, что я должна просто получить деньги.

Моей доверчивости не было предела: я даже извинилась, что никак не разберусь с этой доставкой. Написала, что вижу оплату, и пообещала сегодня же отправить туфли. Екатерина меня поторопила: «Там „Боксберри“ обычно до 20:00 работает, а вам еще нужно успеть подтвердить заказ». Подтвердить заказ — это нажать кнопку «Получить средства» на странице по ссылке.

Я нажала кнопку и увидела форму: нужно было ввести номер банковской карты, срок действия и трехзначный CVV-код, который напечатан на обороте карты. Там не было даже намека, что с меня спишут деньги. Я ввела все данные и получила от банка смс. В ней был код-подтверждение на списание 15 000 Р.

Я испугалась: почему на списание? Не стала вводить код из смс и закрыла страницу. День был суетный, все происходило быстро, и я ничего толком не понимала. Покупательница молчала, и через несколько минут я почему-то решила ей довериться и завершила операцию. С моей карты тут же сняли 15 300 Р: 15 000 Р — цена моих же туфель, а 300 Р — комиссия за перевод на карту другого банка.

В «Вотсапе» собеседница прислала мне ссылку на снятие денег с карты, а не на зачисление
В «Вотсапе» собеседница прислала мне ссылку на снятие денег с карты, а не на зачисление
И поторапливала, чтобы я быстрее по ней перешла
И поторапливала, чтобы я быстрее по ней перешла

 

Мы смогли вам помочь? Зарегистрируйтесь в нашем форуме Пишите ваши мнения и оцените нашу работу. Если возникли вопросы, пишите ваш вопрос. Наш ведущий специалист ответит на все вопросы. Заранее спасибо.

РЕГИСТРАЦИЯ

https://img-cdn.tinkoffjournal.ru/-/bezopasnost2.pmyimmtjjvyf.pn g" target="_blank">https://img-cdn.tinkoffjournal.ru/-/bezopasnost2.pmyimmtjjvyf.pn g"/> ","style":{"tagLabelColor":"#000000","contentBgColor":"#f8f8f8","additionBgColor":"#f8f8f8","btnBgColor":"#333333","btnBorderColor":"#ffffff","titleTextColor":"#000000","descriptionTextColor":"#000000","btnTextColor":"#ffffff"}}],"itemsSource":{"source":"config"}}],"showInNav":false,"label":"bannerlink-level","showTitleAsLink":false,"focusedStyle":{"bgColor":"","bgTone":"light"},"totalCardsCount":1}]}">

Тема была редактированна 2 недели назад от Это опять я

Цитата

Специалист (мастер) своего дела

Компания «Всё работает» представляет специалистов своего дела. Мастер знает своё дело до мельчайших подробностей. Он готов помочь вам в любом вопросе, касающемся своей работы. Наша фирма известна своими высококвалифицированными специалистами, выполняющими свою работу на отлично. В нашем деле учитывается каждая деталь. Мы работаем, чтобы у вас всё работало!!!

"Все работает" в соц. сетях
 

  • В КОНТАКТЕ

    Все работает в контакте

    Сервис ,, Всё работает" в соцсети В Контакте. Мы рады вас видеть в соцсети наших друзей. Присоединяйтесь, подпишитесь для новостей В Контакте. Мы работаем, чтобы у вас всё работало.

  • ТВИТТЕР

    Сервисный центр Все работает в Твиттере

    Сервис Все работает в соцсете ТВИТТЕР. Мы рады вас видеть в нашем соцсети в наших друзей. Присоединяйтесь к нам подпишитесь для новостей в Твиттере. Мы работаем чтобы у вас все работало. Твитните на кнопку Twitter соцсети.

  • Сервисный центр Все работает в pinterest

    PINTEREST

    МЫ в PINTEREST Сервисный центр Все работает

    Сервисный центр Все работает на канале Pinterest. Мы рады вам увидеть в нашем канале, следите будьте курса наших действии в Пинтерест. Присоединяйтесь подписывайтесь для новостей в на нашем канале. Мы работаем чтобы у вас все работал. Сервисный центр Все работает в Pinterest.

  • ЮТУБ

    Все работает в Ютубе

    Сервисный центр Все работает на канале Ютуб. Мы рады вас видеть в нашем канале Подписывайтесь в наш канал будьте курса наших действии. Присоединяйтесь для новостей в Ютуб канале Все работает. Мы работаем чтобы у вас все работал.

  • ФЕЙСБУК

    Фейсбук Сервисный центр Все работает

    Сервисный центр Все работает в соц сете Фейсбук. Мы рады вас видеть в нашем социальном сети в наших друзей. Присоединяйтесь подпишитесь для новостей в Фейсбуке в нашем канале. Мы работаем чтобы у вас все работал.

  • ИНСТАГРАМ

    Инстаграм сервисный центр Все работает

    Сервисный центр Все работает в соц сете Инстаграм. Мы рады вас видеть в нашем социальном сети в наших друзей. Присоединяйтесь подписывайтесь для новостей в Инстаграме в нашем канале. Мы работаем чтобы у вас все работал. Сервисный центр Все работает в Instagram

  • ОДНОКЛАССНИКИ

    Все работает в соц сете одноклассникиСервисный центр Все работает в соц сете Одноклассники. Мы рады вам помочь во всех соц сетях наших друзей. Присоединяйтесь подписывайтесь для новостей в однокласснике на нашем канале. Мы работаем чтобы у вас все работал. Сервисный центр Все работает в Одноклассниках.